Право выкупать земельные участки

выкуп земельного участкаИмеют ли право выкупать земельные участки государственные или муниципальные унитарные предприятия как юридические лица на основании п. 2 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»?

Разъяснения относительно права на выкуп земельных участков государственными предприятиями

Пункт 2 ст. 3 Вводного закона установил, что юридические лица, за исключением указанных в п. 1 ст. 20 ЗК РФ, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2004 г. в соответствии с правилами ст. 36 ЗК РФ.

Отвечая на поставленный вопрос, обратим внимание на то, что право выкупать земельные участки могут только те юридические лица, правовой статус которых позволяет иметь имущество в собственности. В связи с этим не может приобрести земельный участок в собственность унитарное предприятие, которое, согласно ст. 113 ГК РФ, является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Если объект недвижимости раньше находился в собственности РФ, это означает, что сейчас земельный участок находится в  федеральной собственности. Соответственно земельные участки под объектами, принадлежавшими субъектам федерации, будет являться собственностью последних, земля под муниципальными объектами — муниципальной собственностью. Земля под остальными объектами недвижимости, признается не разграниченной и распоряжение ею осуществляют муниципалы. Однако региональные власти могут забрать у органов местного самоуправления право распоряжения не разграниченными участками.

Таким образом право на выкуп земли не является реализованным, по причине нахождения данного земельного участка в федеральной или муниципальной собственности.