Организация взяла в аренду земельный участок на берегу реки для строительства кафе. Договор заключен в январе. Весной выяснилось, что этот участок каждый год при разливе реки заливает водой. Что делать в этой ситуации?


В соответствии с нормами земельного законодательства, регулирующими порядок заключения и исполнения договора аренды, арендодатель обязан предоставить арендатору имущество (в данном случае – земельный участок) в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначением имущества. Арендодатель отвечает за недостатки сданного им в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

Арендодатель не будет отвечать за недостатки сданного им в аренду земельного участка только в следующих случаях:

  • если он оговорил недостатки земельного участка при заключении договора аренды;
  • если эти недостатки были заранее известны арендатору;
  • если арендатор должен был их обнаружить во время осмотра участка при заключении договора или при передаче участка в аренду.

В нашем примере ни одно из этих условий не присутствовало. Поэтому арендатор, как только он обнаружил недостатки сданного в аренду участка, вправе по своему выбору предпринять одно из следующих действий.

Первое. Потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества.

Так, в нашем случае, если технически возможно осуществить строительство какого-то противопаводкового сооружения, укрепить берег и т.д., арендодатель обязан или произвести необходимые работы за свой счет, или оплатить стоимость работ, если их организует арендатор, или засчитать эту сумму в счет будущей арендной платы.

Арендодатель, получив извещение о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может также без промедления произвести замену данного земельного участка на другой аналогичный участок, если это, конечно, возможно.

Второе. Самостоятельно устранить недостатки земельного участка, т.е. произвести необходимые работы, и удержать сумму понесенных расходов из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя.

Третье. Потребовать досрочного расторжения договора аренды.

Все эти нормы действуют только в том случае, если земельным участком вследствие наличия данных недостатков невозможно пользоваться по назначению (полностью или частично). Если участком пользоваться возможно, но арендатор хочет произвести на нем какие-либо улучшения, то применяются иные правила. Если произведенные арендатором за собственный счет улучшения арендованного имущества можно отделить от этого имущества, то они являются его собственностью. В отношении земли трудно представить себе улучшения, которые можно без ущерба отделить от земельного участка. Возмещение же стоимости неотделимых улучшений, произведенных арендатором, зависит от того, имелось ли согласие арендодателя на то, чтобы такие улучшения были сделаны. Если нет, то их стоимость возмещению не подлежит; если да, то арендатор имеет право на возмещение стоимости этих улучшений после прекращения договора, но при условии, что договором аренды не предусмотрено иное.

Материалы по теме: