Члены районного общества охотников и рыболовов ставят вопрос о том, что для проведения разрешенной охоты в установленные периоды требуется получить разрешение осуществлять загон и преследование диких животных и птиц по территории, на которой находятся земли сельскохозяйственного назначения. Как это можно сделать?


В данном случае необходимо установить сервитут. Но это будет уже не частный, а публичный сервитут, поскольку он будет устанавливаться в интересах не какого-то конкретного землепользователя, а целой группы населения.

Статья 23 ЗК РФ (п. 3) перечисляет конкретные цели, для которых может вводиться публичный сервитут, и среди них "использование земельного участка в целях охоты, ловли рыбы в расположенном на земельном участке замкнутом водоеме, сбора дикорастущих растений в установленные сроки и в установленном порядке".

Публичные сервитуты устанавливаются нормативными правовыми актами соответственно Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления. В данном случае, если речь идет об административном районе, следует обратиться именно в орган местного самоуправления.

Однако следует иметь в виду, что прежде чем принять решение об установлении публичного сервитута, необходимо будет провести общественные слушания. Земельный кодекс не содержит указания на то, что их результаты имеют решающее значение, однако в соответствии с нормой п. 2 ст. 23 ЗК РФ установление публичного сервитута осуществляется "с учетом результатов общественных слушаний". В какой форме должны проводиться такие слушания, законом не установлено. Очевидно лишь, что общественность должна быть заранее проинформирована – видимо, через средства массовой информации – о том, какой именно вопрос обсуждается и где и когда все заинтересованные лица и организации могут выразить свое мнение по нему. Поскольку в нашем примере речь идет о сельскохозяйственных землепользователях, то установление сервитута в целях охоты на определенные периоды – такие как весна, лето, начало осени – может совпадать с проведением сельхозработ либо грозить, например, вытаптыванием посевов, а потому возможны серьезные возражения. Тем не менее согласия конкретных собственников земельных участков на установление публичного сервитута не требуется.

В соответствии с п. 8 ст. 23 ЗК РФ лица, права и законные интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута, могут осуществлять защиту своих прав в судебном порядке. Прежде всего они могут добиваться отмены решения государственного органа (органа местного самоуправления) об установлении публичного сервитута. Может быть поставлен вопрос о признании недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления. Согласно ст. 61 ЗК РФ ненормативный акт исполнительного органа государственной власти или ненормативный акт органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующий закону или иным нормативным правовым актам и нарушающий права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в области использования и охраны земель, может быть признан судом недействительным. При этом если в результате издания не соответствующего закону и нарушающего права на землю и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица акта исполнительного органа государственной власти возникли убытки, они подлежат возмещению исполнительным органом государственной власти, издавшим такой акт.

Далее, если сервитут установлен и не отменен, и это приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату. Так, в нашем примере эта плата может быть равна стоимости потерь сельскохозяйственного производства. Если соответствующий орган не выплачивает искомую сумму добровольно, собственник участка обращается в суд.

Наконец, если установление публичного сервитута приводит к невозможности вообще использовать земельный участок, его собственник (так же, как и землевладелец, и землепользователь) вправе требовать изъятия у него данного земельного участка. Изъятие в таком случае производится как для государственных (муниципальных) нужд в порядке, установленном ст. 55 ЗК РФ. У собственников такое изъятие производится путем выкупа земельного участка, либо собственник участка, землевладелец, землепользователь могут потребовать предоставления другого, равноценного земельного участка. В любом случае орган государственной власти (орган местного самоуправления), установивший публичный сервитут, обязан будет возместить им причиненные убытки.

Материалы по теме: