Вправе ли государственные или муниципальные унитарные предприятия как юридические лица выкупить земельные участки на основании п. 2 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"?


Пункт 2 ст. 3 Вводного закона установил, что юридические лица, за исключением указанных в п. 1 ст. 20 ЗК РФ, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2004 г. в соответствии с правилами ст. 36 ЗК РФ.

Отвечая на поставленный вопрос, обратим внимание на то, что выкупить земельный участок могут только те юридические лица, правовой статус которых позволяет иметь имущество в собственности. В связи с этим не может приобрести земельный участок в собственность унитарное предприятие, которое, согласно ст. 113 ГК РФ, является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Материалы по теме: