В случае передачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, можно ли считать, что земельные участки под федеральными или областными объектами недвижимости находятся в собственности арендодателя?


Земельные участки под объектами недвижимости, находящимися в федеральной собственности или собственности субъекта Российской Федерации, по критериям Федерального закона “О разграничении государственной собственности на землю” подлежат отнесению соответственно к федеральной собственности и собственности субъекта РФ, но до проведения разграничения земельные участки находятся в распоряжении органов местного самоуправления (п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ). Таким образом, Российская Федерация и субъекты Российской Федерации в настоящее время не являются собственниками таких участков, и норма п. 2 ст. 652 ГК РФ на них не распространяется.

В отношении п. 2 ст. 652 ГК РФ следует признать, что он недостаточно учитывает особенности аренды имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. В связи с этим может возникнуть неоднозначное толкование данной нормы.

С одной стороны, до момента разграничения государственной собственности на землю собственник земельного участка, находящегося в публичной собственности, не определен, в связи с этим применение п. 2 ст. 652 ГК РФ оказывается невозможным.

С другой стороны, земельные участки до их разграничения находятся в “общей не разграниченной” государственной собственности, правообладателями при этом являются все государственные и муниципальные образования единовременно. При этом порядок участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, определен ст. 125 ГК РФ. В соответствии с п. 3 данной статьи в случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане. В данном случае норму ст. 3 Федерального закона “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации” можно рассматривать как федеральный закон, устанавливающий случаи и порядок, в соответствии с которым от имени собственника государственных земель выступают соответствующие органы государственной власти или местного самоуправления.

Исходя из этого, можно сказать, что п. 2 ст. 652 ГК РФ распространяется и на аренду недвижимости, расположенной на земельных участках, находящихся в государственной собственности до разграничения. Арендодателем в данном случае являются органы государственной власти или местного самоуправления, определяемые в соответствии и на основании Вводного закона.

В целом исследуемая норма направлена на отграничение правил по аренде зданий и сооружений, в случае, когда передаваемое в аренду имущество расположено на земельном участке, находящемся именно в собственности арендодателя (либо арендодатель непосредственно представляет собственника участка), а не переданном арендодателю на основе иного права: аренды, постоянного (бессрочного) пользования и др.

Понимая всю сложность толкования указанных норм ГК РФ, мы склоняемся ко второй точке зрения по следующей причине:

На наш взгляд, п. 2 ст. 652 не может распространяться в настоящий момент на государственные земли в том случае, если предположить, что до процедуры разграничения земельные участки, не переданные в частную собственность, не принадлежат ни одному субъекту на праве собственности. Это противоречит общей правоприменительной практике, а также положениям ст. 16 ЗК РФ, 214 ГК РФ, согласно которым земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

Если вам требуется срочная и квалифицированная помощь юриста, вы можете обратиться за бесплатной юридической консультацией на нашем сайте – воспользуйтесь окошком онлайн-консультанта внизу справа.

 

Материалы по теме: