Аренда водоема или его участка

аренда водоема

Фактически вся территория государства имеет своего владельца. В одних случаях это государство, в других хозяином может выступать частное лицо или организация. Земельный участок может находится как пожизненном пользовании, так и арендован на определенный срок. Все это мы неоднократно рассказывали в наших публикациях. Рассмотрим более сложную ситуацию, когда вопрос касается водного объекта или его части. Аренда водоема или его участка полностью зависит от его расположения, способа формирования и находится в ведении местных органов управления. В ст. 8 Водного кодекса РФ более четко изложены права собственности на водные объекты и варианты приостановки их действия.

Какие водоемы или участки водных объектов можно взять в аренду

Собственно, аренда водоема или его части подразумевает под собой определенные правила водопользования, это понятие будет и дальше применяться в статье. Согласно обновленному водному законодательству упрощается порядок предоставления водных объектов в пользование. Отныне получение ставшей привычной для водного хозяйства лицензии не требуется. Основанием для приобретения права пользования водным объектом в одних случаях является договор, в других — решение о предоставлении водного объекта в пользование. При этом в части третьей статьи 11 Водного кодекса России называется основные виды пользования, для которых вообще не требуется ни принятия решений о предоставлении водных объектов пользование, ни заключения договоров о водопользовании.

аренда водоема

В части первой статьи 11 ВК РФ предусматривается договорной порядок водопользования. При этом на основе договора водопользования предоставляются водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Федерации, муниципальных образований. К целям предоставления поверхностных водных объектов на основе договоров водопользования относятся забор водных ресурсов, использование акватории, а также производство электрической энергии.

Договор водопользования по общему правилу должен заключать собственник водного объекта через свои уполномоченные органы. Однако согласно статье 26 ВК РФ осуществление полномочий Российской Федерации в этой области может быть за редким исключением передано органам государственной власти субъектов Федерации

В настоящее время данный материал важен как подспорье для разработки федеральных форм договоров водопользования, что особенно важно в условиях передачи федеральных полномочий субъектам Федерации. Ведь федеральные органы должны будут каким-либо образом упорядочить договорную практику субъектов. При этом не потеряют свою важность по отношению к водным объектам, находящимся в собственности субъектов Федерации, соответствующие областные, краевые и республиканские типовые и примерные формы. В части второй статьи предусмотрен административный по своей природе порядок доступа к водному объекту.

Решение о предоставлении водоема или его части в аренду или водопользование

Решения о предоставлении водного объекта в пользование в известной мере занимают нишу отмененных лицензий. Разрешаемое таким образом водопользование чрезвычайно разнообразно по своему характеру: от обеспечения обороны страны и безопасности государства до организации детского отдыха. С другой стороны, при всем своем многообразии водопользование «по решению» практически во всех случаях велико по своей общественной значимости. В соответствии с мнением некоторых авторов согласно ВК РФ 2006 г. водопользование на основании решений характеризуется применением по отношению к водному объекту какой-либо строения, сооружения, иной рукотворной структуры. Причем водопользователю вода сама по себе не нужна.

Это утверждение совершенно справедливо, когда речь идет о размещении и строительстве гидротехнических сооружений и различных объектов транспорта (мостов, подводных и подземных переходов, причалов, судоремонтных и судоподъемных сооружений), подводных линейных объектов (трубопроводов, линий связи). Данное мнение также не лишено оснований, когда речь идет о разведке и добыче полезных ископаемых, проведении дноуглубительных, взрывных, буровых работ, воздействующих на дно и берега водных объектов (например, на русло реки или озерную котловину). Однако отчасти приведенное утверждение нуждается в поправке: судоходство не требует ни договора, ни решения. Решение о предоставлении водного объекта в пользование также нужно получить для размещения и строительства гидротехнических сооружений (в том числе мелиоративных систем).

При принятии названных решений следует учитывать важный принцип водного законодательства — регулирование водных отношений исходя из взаимосвязи водных объектов и гидротехнических сооружений. Как показывает советский опыт гидротехнического строительства, возведение на любой реке плотин и дамб окажет сильнейшее воздействие на весь ее водный режим, химические процессы, а также на обитающие в ней водные биоресурсы. В этих случаях не только замедляется течение реки, но и нарушаются механизмы самоочищения этого водотока, ухудшаются условия нереста и нагула ценных видов рыб. В настоящее время мировая практика гидротехнического строительства выработала различные методы минимизации экологического вреда: создание рыбоводных хозяйств, призванных зарыблять наполняемые водохранилища, устройство рыбопропускных сооружений. Поэтому требуется экологическая экспертиза, предполагающая заведомую экологическую вредность любого водохозяйственного проекта, как и любой иной планируемой хозяйственной деятельности.

Особые условия аренды водоемов и их участков

Подъем затонувших судов требует не только административных разрешений, но и всевозможных поощрений. Россия занимает печальное первенство по затонувшему имуществу, включая суда разных видов и размеров. Многие водные объекты и близлежащие земельные участки превращены в кладбища бесхозных кораблей, в свалку металлолома и затонувшей древесины. Подобное засорение носит массовый характер; по причине ржавления металла и гниения древесины оно нередко влечет за собой значительное загрязнение водных объектов. В результате происходит устойчивое ухудшение качества вод — признак их истощения. В части третьей  статьи 11 ВК РФ содержится перечень целей водопользования, не требующих ни решения, ни договора: от судоходства (включая маломерные суда) до купания в водоемах и полива дачных земельных участков. Это, однако, не означает, что названные виды пользования оказываются вне сферы правового регулирования.

Регламентация отдельных условий водопользования

Подобные виды пользования регламентируются смежными отраслями законодательства, также предусматривающими экологические по своему характеру требования по туризму, рекреации и т.д. Рассмотрим подробнее судоходство. При разработке проекта нового Водного кодекса ввелась острая дискуссия по поводу оформления транспортного водопользования. Представители водного транспорта активно возражали против заключения договоров водопользования для нужд судоходства, а также против взимания с транспортных организаций водных платежей по этим договорам. В ходе разработки Водного кодекса РФ 2006 г. интересы водного транспорта были в значительной мере учтены. Однако отсутствие договоров и решений не освобождает транспортные организации от соблюдения экологических обязанностей. Как указано в статье 47 ВК РФ, использование поверхностных водных объектов в качестве путей сообщения осуществляется в соответствии с законодательством о водном транспорте.

Аренда водоема для разведения рыбы или предоставления платных услуг

Заниматься разведением рыбы – это отличный вариант для организации небольшого, но сравнительно прибыльного дела. Рыбная продукция, особенно свежая имеет большой спрос среди населения, поэтому проблем с ее реализацией не возникнет. Если сравнивать такие бизнес проекты, как выращивание, каких-либо садовых культур, то на них могут повлиять как природные аномалии, так и нашествие вредителей. Что касается разведения рыбы повлиять на ее состояние и размножение не может практически не один жизненный фактор.

аренда водоема

Единственное на что необходимо обратить внимание, это на условия, в которых будет жить рыба. Создать их нужно максимально приближенные к природным, особенно если пруд создан не так давно. Лучше всего отдать предпочтение бывшему в использовании водоему. Для этого необходимо просто найти и взять в аренду уже подготовленный пруд. На сегодняшний день таких водоемов достаточно много, поэтому с поисками проблем не возникнет, ведь государство вполне заинтересовано сдать пруд в аренду.

Для того чтобы государство рассмотрело ваше предложение взять пруд под арендное пользование, необходимо предоставить ряд документов:

 

  • Заявление на аренду объекта.
  • Копии о том, что вы являетесь предпринимателем (пред сдачей заверить в нотариальном органе).
  • План использования природного объекта, где будут прописаны все цели и особенности эксплуатации.
  • После того как будет принято положительно решение арендатору необходимо обеспечить пользование природным объектом в течение трех месяцев и представить отчет в государственные органы, а именно в отдел по работе с водным хозяйством. Только после этого происходит окончательное подписание арендных бумаг.

Аренда водоема или его участков в субъектах Федерации

Необходимо отметить что аренда водоема, пруда, озера или части реки в отдельных регионах значительно может отличаться по количеству необходимых документов, так и условий водопользования данными объектами. Так арендовать пруд или водоем в Краснодарском крае, Ростовской и Астраханской области намного сложнее ввиду занятости данных объектов. Самостоятельное строительство не имеет коммерческого смысла по причине высокой стоимости и не рентабельности превращения 20-50 Га (а это оптимальная площадь зеркала водоема для создания нормальных условий для разведения и воспроизводства рыбы) плодородной земли в пруд.

В Московской или Ленинградской области аренда водоема вообще не представляется возможной. Причина – высокая стоимость, конкуренция и востребованность. Значительно проще обстоят дела, например, в Мурманской области, на Дальнем Востоке и Сибири. Там водоемов доступных для оформления аренды хватает с головой.

Видео: аренда водоема и условия платного их использования

 

На основании информации сайта http://vodnkod.ru/